您现在的位置: ag电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 猪传染病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

预防猪传染病的“三部曲”

作者:佚名    文章来源:中国农业科技信息网    点击数:    更新时间:2017-03-15 12:43:39

 传染病的发生必须同时具备三个条件:即传染源、传播途径和易感动物。要想杜绝传染病的发生,就必须在以下3个方面抓好落实:

  (一)根除传染源

  患病动物或携带病原体的动物,能不断向外界排出病原微生物,称此为传染源。如患猪瘟的病猪不断向外界排出猪瘟病毒,该病猪就是猪瘟的传染源。将发病或携带病原微生物的动物隔离饲养、或捕杀、或淘汰、或治愈就消灭了传染源。所以,对久治不愈的病弱猪必须及时淘汰,不然既不会带来经济效益,又会向外散发病原微生物。久治不愈的弱猪是猪场的罪魁祸首,必须及时淘汰,此是猪场减少发病提高经济效益的重要手段。对患口蹄疫、禽流感畜禽的捕杀就是为了消灭传染源。

  (二)切断传播途径

  由传染源排出到外界的病原微生物,通过排泄物、空气、mg电子游艺官网、饮水、飞沫和尘埃等侵入到易感动物体内使之发病,这个途径称为传播途径。切断传播途径是预防传染病的最好办法,猪出栏后进行的空舍、冲洗,搞好环境卫生、消毒和预防投药就是切断传播途径。

  (三)减少易感动物

  病原微生物侵入动物机体进行增殖达到一定数量后,导致动物感染发病,称此动物为该病原微生物的易感动物。如未经猪瘟免疫的猪相对猪瘟病毒就是易感动物。将动物进行科学的免疫接种以使其产生坚强的免疫力,就将易感动物变成了非易感动物。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • ag电子游艺巴巴网 - 中国ag电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )