您现在的位置: ag电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> ag电子游艺管理 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪中暑(易发生且致命)如何避免?不可忽视

作者:佚名    文章来源:康大夫    点击数:    更新时间:2017-08-04 16:37:15

中暑是在湿、热、无风条件下,表现以体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丧失过多,脑膜充血,大脑皮层缺血的一组临床症候群,以高热、皮肤干燥以及中枢神经系统症状为特征,体温达41℃,病死率为41.7%;若超过42℃,病死率为81.3%。


人体散热:在室内常温下(15~25℃),主要靠辐射(60%),其次为蒸发(25%)和对流(12%),少量为传导(3%)。当周围环境温度超过皮肤温度时,人体散热仅依靠出汗以及皮肤和肺泡表面的蒸发。每蒸发1g水,可散失2.43KJ(0.58kcal)热量。


猪散热:脂肪层厚、汗腺不发达,主要依赖“传导”散热(打泥)。


常规解暑的方式——扇电扇,人会感觉到“凉快”,但猪只能感觉到“有风”,中暑对猪来说,不但易发生并且是致命的疾病。以下具体和大家探讨猪中暑的原因、症状及防治:

一、中暑的原因

1、自然因素:

A、太阳直射造成的日射病

B、潮湿闷热环境造成的热射病。

2、人为因素:

A、保温箱顶覆盖不透气塑料物品,灯泡直射造成仔猪中暑

C、炎热时间驱赶猪或转群引起。

3、猪的生理特点:

A、猪脂肪层厚

B、汗腺不发达,蒸发散热差,耐热性差;

C、“群居”

D、初夏“风冷因素”(即同样是26℃,冬季感觉温暖,夏季感觉凉爽)

E、夏季“湿热因素”

二、中暑的症状

1、急性型:主要因周围循环不足,引起虚脱或短暂晕厥。包括:热痉挛、热衰竭和热射病;

A、热痉挛:表现痛性肌肉痉挛,人,通常发生在下肢背面的肌肉群(腓肠肌和跟腱),猪,多站立困难。

肌痉挛与严重体钠缺失(大量出汗和饮用低张液体)和过度通气(喘气)有关。

B、热衰竭:常发生在饮水不足猪群,体液和体盐丢失过多。表现极度口渴、不愿站立,呕吐,体温高,有明显脱水征(心动过速、直立性低血压或晕厥),无明显中枢系统损伤表现。

C、热射病:临床上分为两种类型,运动性和非运动性热射病。

运动性:主要是在高温环境下内源性产热过多(如炎热天气中长时间运动),迅速发生。易发生横纹肌溶解、急性肾衰竭、肝衰竭、DIC,病死率较高。

非运动性:主要是在高温环境下体温调节功能障碍引起散热减少。其征象为:温度≥41℃、皮肤干燥,意识模糊、惊厥、甚至无反应,周围循环衰竭或休克。

2、慢性型:

A、肥胖、体弱母猪多见,初起体温41℃左右,步态不稳,张口喘气;以后精神萎靡,喜卧不动,起初吃青菜、后期几乎绝食(忌喂仔猪料或鸡蛋),粪干。

B、临产前母猪突然张口喘气,起卧不宁,产期延迟、产程拉长。

C、耳背面静脉血管凸起。

D、貌似传染病,易误诊为“附红体”或“蓝耳”,但眼睛、体表无其他症状,结合高温史可初步认定。

[1] [2] 下一页

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • ag电子游艺巴巴网 - 中国ag电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )