ag电子游艺巴巴网建设有科学ag电子游艺技术视频,生猪价格,猪病防治,发酵床ag电子游艺,为ag电子游艺专业户提供ag电子游艺行情,ag电子游艺知识,生态ag电子游艺等. 是中国ag电子游艺行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622

您现在的位置: ag电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

繁殖母猪的保健方法

作者:佚名    文章来源:未知    点击数:    更新时间:2015-1-21

  ag电子游艺技术就是以母猪为中心,应用母猪综合保健技术过好“母猪生产繁殖应激关”,解决好“母猪生产繁殖应激综合征”和“母猪药源性便秘”两种疾病,应用母猪综合保健技术过好母猪生产繁殖应激关,解决好母猪生产繁殖应激综合征和母猪药源性便秘。

  母猪群的健康状况。不仅影响母猪的繁殖成绩,而且关系到全场猪群的健康.从而影响整个猪场的经济效益。所以猪场的保健应从源头抓起,猪场的疾病控制应从母猪着手。

1、母猪药物保健的目的

  一是防止母病传仔。从源头上控制疾病的垂直传播;二是防止母猪子宫内膜炎、乳房炎、无乳或缺乳症(三联症。MMA)。母猪药物保健主要是指对细菌性、病毒性及寄生虫性疾病的控制,病毒性疾病主要通过接种疫苗进行预防。寄生虫性疾病主要通过定期驱虫预防,而对于细菌性疾病,目前主要是应用抗生素进行预防。

2、危害猪群常见的细菌性病原体

  目前危害猪群常见的细菌性病原体主要有支原体、衣原体、附红细胞体、密螺旋体、弓形体(原虫)、胸膜肺炎放线杆菌、副猪嗜血杆菌、多杀性巴氏杆菌、支气管败血波氏杆菌、链球菌、葡萄球菌、大肠杆菌、沙门氏杆菌、细胞内劳森菌、化脓棒状杆菌。其中衣原体、附红细胞体、弓形体、链球菌、葡萄球菌、大肠杆菌、化脓棒状杆菌是引起母猪MMA及繁殖障碍最常见的病原体。

3、母猪保健选用抗生素的原则

  母猪保健选用抗生素一般要遵循广谱、高效、安全、耐药性低的原则。虽然不同猪场病原菌的种类不同,但同一猪场中常常是多种病原菌同时存在,造成多病原混合感染,因此必须考虑联合用药,使药物组合达到广谱、高效,同时应注意配伍禁忌。母猪对药物安全性要求高,可选用枝原浮、康舒秘(磺胺氯哒嗪钠)、强力霉素、金霉素、林壮霉素、泰乐菌素、阿莫西林等药物。对下列药物应谨慎选用:一是氟苯尼考。注意防假。假的氟苯尼考可能含有氯霉素,会导致再生障碍性贫血,并有胚胎毒性;二是磺胺一5一甲氧嘧啶或磺胺一6一甲氧嘧啶等药物,具有较强的肾脏、肝脏毒性。长时间使用会导致再生障碍性贫血;三是利巴韦林,具有较强的细胞毒性和肝脏毒性。临床上有不少母猪因利巴韦林中毒而死亡的案例。

4、后备母猪引种的保健

  更新种源需要从其他猪场引种。“引种引病”是众所周知的事实。也是许多猪场惨痛教训得出的结论.所以必须做好后备母猪引种的保健工作。后备母猪引种保健的目的是清除后备母猪体内病原体,增强体质,提高机体免疫力,以保证母猪正常发情。获得最佳配种率。实践中常常见到的问题:一是盲目引种。只重视体形和生产性能,对健康方面考虑不足。常因引进隐性带毒猪而后患无穷;二是没有专i-j~j1种隔离舍,引进的种猪未经隔离净化处理。就直接投入生产区而带人外来病原;三是传统隔离法即引种隔离1个月,实际上引进的后备猪一般需要经过免疫接种、加药净化、驱虫等一系列措施。隔离1个月是不够的;四是引进E1龄偏大的后备猪。这些后备猪因临近配种日龄。而没有足够时间进行隔离净化,极易带人外来病原。

  针对上述问题。引进种猪采用“引种十周隔离保健法”。其工作包括抗体检测及免疫接种(主要预防病毒性病原)—净化细菌性病原—净化寄生虫~猪群同化一检疫,这些工作必须在专门用于引种的隔离舍内完成。

1)抗体检测及免疫接种:引进种猪后第2天抽血进行猪瘟、口蹄疫、蓝耳病、伪狂犬病等的抗体检测(第1次检测),第2~6周接种疫苗,根据检测结果、引种场的建议及本场疾病情况,进行猪瘟、口蹄疫、伪狂犬病、蓝耳病、巴氏杆菌、链球菌等疫苗的接种。

2)净化细菌性病原:在引种后第1周、第5厨及配种前1个月。各添加抗生素1周,推荐的保健方案:80%枝原浮125克+金霉素300克+阿莫西林300克,或扶本康500克+康舒秘300克,加入1吨mg电子游艺官网中,各连用1周。并适当添加一些抗应激药物(如电解质多维)。

3)净化寄生虫:引种后第2周、第6周添加驱虫药驱虫,各连用1周。

4)猪群同化:第8周(即待接种的疫苗生效后),在后备猪栏中放入本场健康肉猪粪便3天,或新老母猪混养1周,使后备猪自然感染而获得免疫。

5)检疫:第10周抽血检测抗体(第2次检测),根据检测抗体水平(并与第1次检测抗体对比)及临床观察,经检疫证明无疫病,方可进人生产区。图1为后备猪“引种十周隔离法”的保健方案示意图。

5、围产期母猪保健

  产后母猪子宫处于易感染状态。原因是:

1)产后母猪子宫需要3天时间排净恶露,子宫颈封闭在产后4天,产后4天内母猪的子宫颈处于开张状态。

2)胎儿胎盘从母体子宫中脱离出来,造成子宫创伤。

3)产后疲劳,抵抗力差。产后母猪这种状态极易受病原入侵感染而发生MMA,其常用的措施是对围产期母猪添加抗生素进行预防保健。

[1] [2] 下一页

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • ag电子游艺巴巴网 - 中国ag电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )