ag电子游艺巴巴网建设有科学ag电子游艺技术视频,生猪价格,猪病防治,发酵床ag电子游艺,为ag电子游艺专业户提供ag电子游艺行情,ag电子游艺知识,生态ag电子游艺等. 是中国ag电子游艺行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622

您现在的位置: ag电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 高热病治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪“高热病”的现场诊断与防控策略

作者:佚名    文章来源:搜猪网    点击数:    更新时间:2015-6-10

 

三、病理剖检

  剖检主要作用包括:验证流行病学和临床诊断并建立初步诊断,评估病原对各器官系统的损伤程度并判断病程,鉴别主要混合感染的类型并指导制定防治方案。剖检个体的选取要有群体代表性,不能只剖检最重症病例或濒死病例,如果只是剖检上述猪只,其病理变化往往是重剧感染,同时免疫力低下的急性发病个体缺少典型而系统的变化,或是严重继发细菌感染而掩盖“高热病”的固有剖检变化。

  (一)主要病理变化

  肺:PRRSV感染肺脏巨噬细胞,造成组织损伤,其炎症的类型和严重程度,取决于毒株、猪的日龄、继发其它感染情况。强毒株感染较小日龄的猪,能在较短的时间内造成动物发病死亡,由于缺少完整的炎症反应过程和炎性产物,在解剖时往往不表现明显肉眼可见的病变。即剖检濒死期的疑似病猪若肺脏无明显可见病变则高度疑似。如无明显继发或并发感染,病程较短时常见肺水肿,病程较长时肺脏表现为弥漫性间质性肺炎即肺叶肿胀、变硬,呈橡皮样肺,大理石样病变,肺间质增宽。

  心脏:由于高热、肺脏损伤及病毒直接感染,导致心脏衰竭,剖检可见心腔扩张、变形,质地柔软;少数病例心室、心房内膜出血,心包增厚,心包腔内由于细菌感染而含有污浊液体,并混有少量纤维素性渗出物。

  淋巴结:肿大、充血、出血甚至坏死,肺门淋巴结最为明显。在毒力较强的病例中常见出血,且日龄越小越明显。同时也是鉴别肺部重要器官,如果肺门淋巴结明显坏死则提示肺部细菌感染较重。腹股沟、肠系膜等处淋巴结,也表现淋巴结切面湿润外翻,中间呈坏死。

  胃肠道:以粘膜轻度到中度非典型充血、出血为特征。

  脾脏:部分病死猪脾脏肿大,颜色变深,边缘或表面可见梗死灶。

  粘膜与浆膜:广泛出血,大部分病死猪膀胱、肾脏、喉头、心冠状沟脂肪及心内外膜、心耳有出血点。

  肾脏:肾脏可见肿大,由于淤血呈褐色,或广泛细胞变性而成土黄色,部分病例表面密布针尖至小米粒大小的出血点;切面皮质、髓质以及肾盂、肾乳头严重出血。

  肝脏:因能量过度消耗及物质代谢障碍造成肝细胞广泛变性,表现颜色斑驳,部分区域颜色变浅,呈土黄色。(二)剖检变化与病原感染的联系

  临床症状的发生以及病理损伤的程度均与病毒最高滴度出现的时间和出现的组织有关。PRRSV感染后,首先在局部的易感巨噬细胞中复制,然后迅速向全身淋巴组织和肺扩散;在病毒感染后的7~14天,PRRSV主要在单核细胞分化较好的子细胞中复制,这些细胞主要分布在肺脏和淋巴结,所以病毒滴度在肺脏和淋巴结中最高,在PRRSV急性感染病例中肺脏和淋巴组织的组织损伤最为严重。但这些损伤本身肉眼并不可见,只有当局部损伤激发明显炎症反应之后才能观察到。如肺脏发生严重浆液渗出填充肺泡时,才能表现肺水肿;在肺泡间质形成增生性炎症则表现弥漫性间质性肺炎;在继发副嗜血杆菌等细菌后,则会形成大量纤维素渗出形成肺脏及心包等严重粘连;由于巨噬细胞被破坏造成免疫抑制,继发化脓细菌大量繁殖,而形成弥漫性或局灶性化脓。

  (三)辨别各脏器剖检变化的主次因果关系

PRRSV感染形成多脏器浆膜及粘膜的出血与感染造成血液性状的改变和小血管的完整性受损有关,出血倾向较为温和,在较强毒力毒株感染的病例中较为典型和恒定,而在较弱毒力毒株感染病例中则往往只有在少数部位形成出血,且部位不定。心脏衰竭多因呼吸衰竭形成心肺共同衰竭造成,变化虽然恒定且无明显证病性。肝脏和肾脏表现土黄颜色,则是由于代谢消耗经时较久造成细胞广泛变性的表现,在急性病例中则以淤血变化为主颜色相对较深,这些变化虽然较为恒定,但是由于是继发的代谢障碍,通常也不能作为证病性变化。

上一页  [1] [2] [3] 下一页

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • ag电子游艺巴巴网 - 中国ag电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )