ag电子游艺巴巴网建设有科学ag电子游艺技术视频,生猪价格,猪病防治,发酵床ag电子游艺,为ag电子游艺专业户提供ag电子游艺行情,ag电子游艺知识,生态ag电子游艺等. 是中国ag电子游艺行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622

您现在的位置: ag电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 综合防治 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪高致病性蓝耳病的防治特点

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2015-11-30

一、猪高致病性蓝耳病的危害

  蓝耳病是目前对全世界ag电子游艺业危害最大的传染病之一。中国因为蓝耳病造成的损失很难统计,因为疫病复杂,很难统计单个疾病所带来的损失。

  在美国,蓝耳病带来的损失不计其数。据美国衣阿华州立大学Holtkamp统计,蓝耳病每年对美国ag电子游艺业的损失为6.64亿美元(约40亿人民币),蓝耳病对母猪群的影响主要是降低分娩率,降低产子数和降低窝均断奶仔猪数,它对每窝母猪的损失约为74.16美元,对每头生长猪群的损失为6.25-12.25美元。

  二、我国猪高致病性蓝耳病的免疫

  虽然目前疫苗免疫是控制蓝耳病行之有效的方法,但目前中国ag电子游艺业蓝耳苗的使用进入无序状态:有44%的猪场猪群一年免疫3-4次蓝耳苗。根据《农财宝典》-新牧网的2015年6月份的调研,蓝耳苗的全国的免疫率在69%(广东89.29%),其中一年免疫1次的4%,2次的占20%,3次的28%,4次16%,4次以上的1%。

  “蓝耳苗一年免疫不能超过2次。”对于蓝耳病的防控,杨汉春认为,猪场应树立综合防控蓝耳的理念,走出过分依赖疫苗的误区,将生物安全控制措施放在首位,积极探索闭群饲养、毒株驯化、多点饲养等方式,建立适合自身猪场的综合防控体系。

  三、采取综合防疫措施是预防猪群感染PRRSV 的关键

  美国的实践经验表明,通过采取严格的生物安全措施,切断PRRSV 传播途径和消灭传染来源是预防猪群感染PRRSV 的最有效措施。

  据杨汉春介绍,蓝耳病防控不能过分依赖疫苗,尽管有商业化的疫苗,但ag电子游艺业发达国家如美国也并非完全依赖于疫苗,而是积极探索行之有效的控制策略。随着对PRRSV 传播、致病、变异等特性以及现有商业化疫苗的实际免疫效力和弊端的深入认识和了解,意识到单纯依靠疫苗来控制PRRS难以奏效,采取综合防控措施控制PRRS十分必要。

  杨汉春告诉《农财宝典》-新牧网记者,国家生猪产业技术体系的京安综合试验站坚持采用闭群技术控制PRRS,同时采取生物安全控制措施、后备母猪驯化、PRRSV 检测和淘汰阳性种猪,经过3年的工作,种猪群达到了PRRSV 阴性,猪群生产性能稳定。

  “滥用、过度使用蓝耳疫苗最后的结局就是重组病毒的产生或是出现新毒株。”据杨汉春介绍,蓝耳病毒属于高变异毒株,高强度的免疫只会加快变异与新毒株产生的速度。

  四、国内已发现猪蓝耳病的新毒株NADC-30 like

  “目前不少地区已经监测到新毒株NADC-30 like。”据杨汉春透露,NADC-30 like毒株与美国NADC毒株同源性在95%以上,虽然目前尚无确切的证据证明NADC-30 like毒株就是来源于美国NADC毒株,但与频繁的引种有一定的关系。

  据悉,从2012年底开始,部分学者及检测机构从国内检测分离到了与美国高致病性毒株NADC-30株分子进化关系十分相近的毒株如HENAN-XINX株, HENAN-HEB株,CHsx1401株等等。由于其与NADC-30株分子进化关系相近,业内专家统一将之称为NADC-30 like毒株(类NADC-30毒株),并开始呼吁大家重视该类毒株的诊断和防控工作。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
  • ag电子游艺巴巴网 - 中国ag电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )