ag电子游艺巴巴网建设有科学ag电子游艺技术视频,生猪价格,猪病防治,发酵床ag电子游艺,为ag电子游艺专业户提供ag电子游艺行情,ag电子游艺知识,生态ag电子游艺等. 是中国ag电子游艺行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622

您现在的位置: ag电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 猪圆环病毒 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪圆环病毒病治疗

作者:佚名    文章来源:未知    点击数:    更新时间:2016-04-26 13:05:30

   猪圆环病毒是近年来新发现的一种病毒,主要引起猪断奶后多系统衰竭综合征,由于本病的广泛分布,危害日益严重,已引起人们的密切关注。

【病原】猪圆环病属于圆环病毒科,本科有植物病毒和动物病毒,动物病毒有鸡传染性贫血病毒、鹦鹉嚎羽病毒和猪圆环病毒等。本病毒对环境的抵抗力较强,在70 ℃可存活15 分钟,56 ℃不能将其灭活。

【发病特点】目前本病在我国呈流行性发病,故望广大养殖户加以重视。

( l )本病多与细小病毒病、蓝耳病、猪瘟、气喘病等混合感染。

( 2 )可通过各种途径传播,如消化道、呼吸道等,尤其消化道是木病传播的主要途径。

【临床症状】繁殖障碍猪圆环病毒n 型可导致母猪返情率增高,流产,产死胎、木乃伊胎和弱仔等,所产仔猪断奶前死亡率上升。公猪感染圆环病毒11 型后,可通过交配传染给与配种母猪,从而导致其繁殖障碍。

猪皮炎和肾病综合征通常发生于8一18 周龄的猪,病猪食欲废绝,体温升高至41 . 5 ℃,皮下水肿。皮肤出现紫红色病变斑块,在会阴部和四肢最为明显,这些斑块有时会相互融合。在极少情况下皮肤病变会消失。也有的病变表现为猪的后躯部位出现紫红色疲血、淤点或淤斑。可视的浅表淋巴结肿大,出现黄色胸水或心包积液。肾脏呈肾小球性肾炎和间质性肾炎,表面可见痕血点。常见症状还有严重下痢和呼吸困难,以及被毛粗乱。间质性肺炎主要危害6 一14 周龄的猪,发病率为2 %一30 % , 死亡率为4 % - 10 %。

眼观病变为弥漫性间质性肺炎,颜色呈灰红色。有时可见肺部存在fl 型肺细胞增生区和细支气管上皮坏死并含坏死细胞碎片的区域,肺泡腔内有时可见透明蛋白。断奶仔猪多系统衰竭综合征多发于6 一8 周龄仔猪,发病率为20 %一60 % ,死亡率为5 %一35 %。仔猪断奶后2 一3 周出现以咳嗽、呼吸困难、逐渐消瘦、死亡率和淘汰率均显著升高为特征的疾病。病猪发热(一般不超过41 ℃,食欲减退,继而出现消瘦、被毛粗乱、皮肤苍白或黄疽、呼吸困难等症状。个别猪眼睛有分泌物,腹泻,肘关节和膝关节肿胀。

圆环病毒n 型可致使感染猪的免疫力大大降低,从而为其他病毒或病菌的人侵创造了条件。如圆环病毒与蓝耳病病毒协同作用,使猪继发感染金色葡萄球菌、链球菌时,从而使病猪出现体温升高、充血性皮疹、呕吐、腹泻、呼吸困难等,由于这些细菌所产毒素在本病发生中所起的关键作用,可引起猪多器官功能衰竭综合征。

【病理变化】多数患猪呈现多器官、广泛性的病理损伤,肠系膜淋巴结和腹股沟淋巴结异常肿大,肺部有灰褐色炎症变化,肝、脾、’肾、胰、小肠和结肠也常有肿大及坏死病变。

【诊断】本病的诊断必须将临床症状、病理变化和实验室的病原或抗体检测相结合才能得到可靠的结沦。最可靠的方法为病毒分离与鉴定。

【治疗】用抗生素治疗猪圆环病毒病无太大的效果,仅能减少继发性的细菌感染。

( 1 )仔猪用药:哺乳仔猪在3 、7 、21 日龄注射三针长效土霉素,断奶前1 周至断奶后1 个月,在每吨mg电子游艺官网中添加“加康”400 克,断奶前后各饲喂1 周。

( 2 )母猪用药:在母猪产前1 周和产后1 周,在每吨mg电子游艺官网中添加“加康”400 克,或在母猪产前、产后各7 天,按每吨mg电子游艺官网中添加1 . 2 千克利高霉素,2 . 5 千克15%金霉素,150 克阿莫西林进行饲喂。

[1] [2] 下一页

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • ag电子游艺巴巴网 - 中国ag电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )