ag电子游艺巴巴网建设有科学ag电子游艺技术视频,生猪价格,猪病防治,发酵床ag电子游艺,为ag电子游艺专业户提供ag电子游艺行情,ag电子游艺知识,生态ag电子游艺等. 是中国ag电子游艺行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622

您现在的位置: ag电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 高热病治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

一例猪“高热病”的诊治与体会

作者:佚名    文章来源:搜猪网    点击数:    更新时间:2014-9-3

    2009年8月中旬,江苏省扬中市某猪场暴发一起以“高热”为特征的猪病,病猪高烧不退,4~5d内整个猪场发病率达到75%,病死率达到60%,造成了很大的经济损失。笔者把诊断、治疗情况进行了总结,报道如下:

    1临床症状

    突然发病,体温升高至40~42℃,精神沉郁,采食量下降,有的食欲废绝,患猪皮肤发红,尤其以耳尖、腹部、臀部更为明显,后期皮肤发绀,呈紫红色;呼吸困难,流鼻涕,眼分泌物增多;部分猪群便秘,粪便秘结,呈球状,尿黄而少、混浊,颜色加深。病程稍长的猪全身苍白,被毛粗乱,虚弱。怀孕母猪出现流产、死胎现象。

    2剖检变化

    全身淋巴结肿大,特别是腹股沟淋巴结和肺门淋巴结;气管、支气管充满泡沫,肺肿胀、变硬,间质性肺炎症状明显,肺部呈现斑驳状到褐色病变;病死猪有的肝脏肿胀,颜色变淡,有的肝呈土黄色,质脆;部分病猪胃粘膜出血;有的病死猪肾肿大,颜色变深,呈褐色或土黄色,质地较脆,瘀血;多数病猪脾脏肿大,质脆。

  3实验室检查及诊断

  无菌采集淋巴结和脾脏共10份样品送南京农业大学对猪瘟、猪圆环病毒病、猪伪狂犬病和猪蓝耳病病原学检测,有5例样品猪圆环病毒呈阳性,7例样品猪蓝耳病病毒呈阳性,猪瘟病毒、伪狂犬病毒均为阴性。根据临床症状、剖检变化和实验室检测结果,诊断此次疫情是由猪繁殖与呼吸综合征病毒、猪圆环病毒等多种病原混合感染引起的猪“高热病”。

  4治疗措施

  4.1选用头孢曲松钠按每公斤体重20mg肌肉注射,每天一次,连用4天。   

 4.2抗菌肽按每公斤体重O.05ml肌肉注射(和头孢曲松钠分开注射),每天一次,连用4天。

  4.3病猪灌服中药制剂(主要成分为:虎杖、女贞子、杠板归、山药、黄芪、景天三七、地耳草、半枝莲、诃子和蒲公英等,制取工艺参考《ag电子游艺)2009年4期“中药复方提取物对细胞抗猪繁殖与呼吸综合征病毒感染能力的影响”这篇文章),每公斤体重0.2ml,每天2次,连用5天。   

    4.4饮水中添加电解多维和小苏打,连用6天。 1周后病情得到控制。   

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • ag电子游艺巴巴网 - 中国ag电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )