您现在的位置: ag电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

影响猪产仔数与出生重四大因素

作者:佚名    文章来源:ag电子游艺巴巴    点击数:    更新时间:2016-07-13 09:51:22

对于猪场来说,猪的产仔数和出生重决定着猪只的质量,所以猪之宝今天要为您揭秘影响猪产仔数和出生重的四大因素。利用好这四个因素,对猪场来说还是有一定意义的。

1 、遗传的影响

出生体重是影响仔猪质量和存活的一个重要性状。平均出生体重和总出生体重等性状有非常高的遗传力,分别为0.25和0.15。大多数生产者都知道。仔猪出生重低,窝产仔猪不均匀是影响仔猪断奶前损失的主要因素,这些因素的遗传力也相当高。分别为0.10和0.07,表明这些性状有遗传改善的潜力。单纯追求窝产仔数显然可能导致出生体重降低和均匀度下降。因为窝产仔数和仔猪品质性状呈负相关。

2 、环境、营养因素的影响

环境因素中对窝产仔数影响最大的是温度。高温高湿可以降低母猪的窝产仔数、窝产活仔猪数和初生窝重。

母猪的营养状态显着影响母猪的生理状态,受精、胚胎着床、胚胎发育等生理过程都离不开良好的营养状态。这些生理过程又是影响窝产仔数的主要因素。青年母猪应至少在配种前10天开始饲喂高质量日粮。自由采食。可以最大限度地增加排卵率和窝产仔数。

但如果在配种后2~3天内给青年母猪饲喂过多(超过2.5kg/天),会降低胚胎存活率。以往的研究发现。猪的胚胎中富含精氨酸。妊娠40天时特别明显。

在这个阶段。精氨酸对胚胎发育与存活起着至关重要的作用。美国德克萨斯大学的科学家发现。在妊娠期的关键时期调整日粮精氨酸水平可使活产仔数增加2头。活产出生窝重可提高24%。在成群饲养的情况下,当猪群的数量过大(多于20头)时,会降低窝产仔数,尤其是青年母猪。

[1] [2] 下一页

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • ag电子游艺巴巴网 - 中国ag电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )