您现在的位置: ag电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 综合防治 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

2016年7月猪病流行分析及8月的防控建议

作者:佚名    文章来源:中国动物保健    点击数:    更新时间:2016-08-16 11:26:52

  7月盛夏,热应激是本月的一大特点。因此夏季猪病的防控和猪场管理也应根据实际情况进行调整。

  一、本月猪场疾病的主要特点

  1、热应激

  在服务当中接到的猪场报告,本月较多的是妊娠母猪因热应激后采食量下降引起的一系列问题,如母猪产程长、难产、子宫炎等、仔猪初生重低、奶水数量和质量下降导致的腹泻等。此次由于热应激的存在,猪群的体质下降,圆环病毒导致的PMWS的现象增多;公猪同样由于热应激的影响,精液质量较差、精液少。

  2、蓝耳需要共同关注

  蓝耳连续几个月检出率较高,即使在夏季发病率依然很高,蓝耳发病已无明显的季节性,且其多与其它疾病混感发生,如与猪瘟、圆环、伪狂犬混合感染,加重了病情。再看猪场蓝耳的免疫情况,由于毒株较复杂,不同猪场免疫不一样,有的全场不免,有的只免疫种猪,有的免疫经典毒株,有的免疫高致病性毒株。在同一个猪场由于免疫不同,暴发蓝耳机率较大;不同地区,不同猪场,不同的毒株免疫和程序更是加大了引种和猪群流通所带来防控疾病的严重性。很大猪场未设立隔离、检测程序,更是加速了蓝耳的发生。蓝耳已成为猪病防控中的重大难题,需要大家的共同关注和努力。

  3、季节性和呼吸系统性疾病表现较为突出

  呼吸系统疾病本月依然很常见,主要表现为咳嗽、喘气、体温升高,控制不好时,易继发感染副猪嗜血杆菌,加重疾病的影响,还有季节性疾病,如弓形体、附红细胞体病的比例比较多。

  4、重视mg电子游艺官网霉变

  7月份,温度较高,mg电子游艺官网保存和使用当中易出现霉变,特别是天气的影响,今年的mg电子游艺官网霉变现象较以往较严重,主要表现为母猪流产、产死胎等繁殖障碍性疾病上,与去年不同的是南北方的报告都较多!

  二、八月份疾病防控建议

  8月虽然进入秋季,但大多数地区的气温还是较高,因此,热应激和热应激引起的综合征,在本月还是猪场主要的防控重点,同时,做好mg电子游艺官网保管和处理,减少因mg电子游艺官网霉变引起的一系列问题。

  具体要做好以下几个方面的工作:

  1、加强母猪的饲养管理,做好防暑降温抗应激工作,想办法增加母猪的采食量,可以饲喂湿拌料、多次饲喂的方式;除了控制好环境,同时,建议适当添加抗应激及提高免疫力的保健产品。

  2、尽量减少仔猪的断奶应激,建议本月断奶的仔猪,适当推迟断奶日龄并做好断奶保健工作。

  3、加强猪场的防疫消毒工作,做好防鼠、防蚊虫和驱虫工作,尽量减少高温以外的应激。

  4、做好猪场的生物安全管理。防治有新的病毒毒株进入猪场,特别要注意蓝耳病和伪狂犬。注射疫苗时,不能随意更换疫苗,不能随意加大头份,科学的制定免疫程序,做好定期检测。

  5、严格管理好mg电子游艺官网,不要给猪饲喂霉变mg电子游艺官网,要定期脉冲式在mg电子游艺官网中添加脱霉制剂和微生态制剂。

  6、做好猪丹毒、附红细胞体、弓形体病的防控,适当添加保健产品。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • ag电子游艺巴巴网 - 中国ag电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )