您现在的位置: ag电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

减少压仔死亡,从改造母猪产床做起

作者:佚名    文章来源:当代生活报    点击数:    更新时间:2016-09-20 07:54:32

  在我国,压仔死亡损失是ag电子游艺业最容易被忽略的猪只损失之一,ag电子游艺生产中哺乳期仔猪平均死亡率通常在6-10%之间,除了在烈性传染病爆发期间,如近几年的仔猪流行性腹泻、伪狂犬病等,在平常生产中,哺乳仔猪的死亡主要原因是被母猪压死,所占比例在50%-80%不等,不同的场情形有所不同。其他原因有:下痢、饥饿等。大多数仔猪死亡发生在7日龄内(特别是3日龄内),占比约为70% ,此阶段仔猪尚幼小,母猪产后消耗大,膘情好体重重,行动不灵活,是压仔高危期。

  产房仔猪死亡大约70%发生在7日龄内

  防止发生压仔或压仔时及时发现并施予救助是减少压仔死亡的主要办法。国外和国内大集团近年建造的猪场采取产床特殊设计来使压死损失降至最低,国内的绝大数猪场建场早或资金投入有限而普遍没有防压设计,主要靠派人加强巡查,而效果会因人而异,大多不理想。

  自动升降产床设计

  母猪站起和站立状态时,顶起触动杆产床升起并保持升高状态,仔猪下来就不易爬上母猪躺卧区;而当母猪完全躺卧时,触动杆复位,产床自动下降至与仔猪区水平。

  防压杆设计

  两边的防压杆设计防止母猪突然迅速侧倒躺下或突然后驱坐下造成压仔。母猪会前脚先跪下,再慢慢调整后脚,整个身体蹲趴下来后再侧身躺下,可极大减少压仔发生。防压杆一头固定,另一端可在活动槽上下移动,当母猪起来时,顶起防压杆而并不影响母猪站立起身。

  采用了防压设计,产房员工反映说基本没压仔现象发生,其产房的环控设施也较为先进,产房成绩自建场以来一直极为理想,员工干得也较为轻松。

[1] [2] 下一页

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • ag电子游艺巴巴网 - 中国ag电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )