您现在的位置: ag电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 综合防治 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

秋季ag电子游艺常见病猪链球菌的防治

作者:佚名    文章来源:广州日报    点击数:    更新时间:2016-10-12 07:33:51

  链球菌可通过血液、口、鼻等传播,仔猪断脐、剪牙、断尾、去势,仔猪吃乳膝部关节与地面或产床磨伤以及猪群咬架等等都易感染。此病菌的潜伏期一般为1~3天,有时可达到6天以上。

  概述

  链球菌是一种圆形球菌,革兰氏阳性。本菌对外界环境抵抗力较强,对一般消毒剂敏感。

  1968年,丹麦报道首列人链球菌病,至今全秋已经有三百余人死亡。

  1998年到1999年夏季。我们江苏省南通地区大面积爆发猪链球菌二型,8万头猪死亡或淘汰,25人感染发病,14人死亡。

  2005年四川爆发,204人感染发病,38人死亡。

  临床症状

  1、脑炎型链球菌病

  病猪有时呈坐卧姿势,肢体麻痹,空嚼,四肢出现紫斑,不食。当时以为是体内有虫或伪狂犬和附红细胞体混感,是比较典型的脑炎型混合败血型链球菌的症状。脑炎型链球 菌的典型症状是体温较高(40.0—42.5℃),食欲废绝,出现脑炎型神经症状,四肢麻痹无法站立。坐卧或瘫卧姿态,有时鼻中有脓稠液流出,共济失调,仰卧时伴有四肢划动,磨牙,空嚼,最急性时病程1-2天死亡,慢性时病程1~5天。

  2、急性败血型链球菌病

  比脑炎型死亡率高,突发性强,常伴随脑炎症状,有时未见症状而突然死亡。时出现食欲废绝,与高热病症状相似,眼膜潮红,流泪,流鼻涕,体温40~42℃,有时出现便秘或腹泻症状,耳、腹、四肢出现紫斑,故称败血型。病重猪跛行,后期并发脑炎症状,磨牙,空嚼,共济失调,死亡时口、鼻流出淡红色泡沫。死前伴随呼吸困难症状。最急性时1天死亡,一般2~4天死亡。通过对急性败血型链球菌引起的死亡剖检发现此病对脾脏损害极大,容易造成脾脏水肿,供血不足引起肾脏缺血,肝脏排毒阻碍坏死,引起全身贫血,气管充血,继发呼吸疾病综合症。因此除了针对性治疗,防止继发感染也尤为重要。

  3、关节炎型链球茵病

  急性关节炎型链球菌与慢性副猪嗜血杆菌病前期症状应区分开。关节炎型链球菌为一肢或四肢关节肿胀,手指按下有疼痛感,跛行,食欲减退,时好时坏,后期发烧。副猪嗜血杆菌病猪四肢有时也出现紫斑,关节肿大,但一般整肢浮肿或关节以上部分浮肿,伴随有呼吸道症状,眼皮浮肿。关节炎型链球菌有急性和慢性,慢性病程可长达2~4周,急性病程2~7天。

  4、慢性淋巴脓肿型

  此型常伴随呼吸道疾病。淋巴结肿胀明显,多分布在脖子、耳根部延伸到咽喉颈部,有时前期出现关节炎型链球菌,后期继发淋巴脓肿,严重影响采食,呼吸,继发呼吸道疾病。治疗此病要注意预防继发感染,治疗时脓肿可出现破溃流脓现象,注意消毒并防止发炎,以调理为主,促使局部慢慢好转。一般病程较久,有时可达2~4星期。

[1] [2] 下一页

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • ag电子游艺巴巴网 - 中国ag电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )