您现在的位置: ag电子游艺巴巴网 >> 行业资讯 >> ag电子游艺行情 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

年底供应偏紧,猪价有望迎来较为明显反弹

作者:佚名    资讯来源:农产品期货网    点击数:    更新时间:2017-12-22 10:52:40

11月规模以上定点屠宰量比上月增加90.05万头,消费提升明显

12月18日,据农业部生猪等畜禽屠宰统计监测系统监测,11月份全国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量为2006.43万头,环比上涨4.70%,同比上涨4.89%,生猪屠宰量较去年11月增加了93.54万头。1-11月份,全国规模以上生猪定点屠宰企业共屠宰生猪19859.39万头,同比增长6.7%。


分月度来看,自2017年3月份以来,月度定点企业屠宰量同比增加,其中5-7月份增幅最大。12月份企业生猪屠宰量如果在2150万头的话,2017全年预计规模以上定点企业生猪屠宰量2.2亿头,同比增长5.4%。2017年企业屠宰量或与2012年相当,稍高于2015、2016年。分年度来看,2009年以来,官方公布的生猪屠宰量来看,规模以上定点企业生猪屠宰量整体呈现趋增态势,但是也受全年生猪供应量变化的影响。比如,2011年因疫情的影响,生猪出栏量大降,年度规模以上企业屠宰量下降,而后逐年恢复。2015年-2016年,在行业巨亏与环保压力下,生猪主动去产能,规模以上定点企业生猪屠宰量再降。

年底供应偏紧,猪价有望迎来较为明显反弹

据山东省畜牧兽医信息中心消息,目前山东生猪价格持续平稳上升,生猪价格为14.79元/公斤,环比回升3.94%,价格行情持续向好。现在一头育肥猪利润一般在150元左右,自繁自养头均盈利约为300元左右,预计本轮猪价上涨将持续至来年1月份。

山东省畜牧兽医信息中心分析认为,年底生猪供应偏紧。从供求角度来看,供求持续紧张助推生猪价格持续上涨。从需求端看,强冷空气来袭,北方降雪、南方降雨,气温骤降超10度,叠加南方制作腊肉需求与后期北方杀年猪需求逐步开启,且冬至、元旦、以及春节等节日即将到来,屠宰企业开始备货,继续拉动需求,年底猪肉消费有望明显提升,带动价格上涨将持续回暖。

从供给端看,自6月份以来仔猪价格跌破40元/公斤并呈现连续下跌,行业补栏积极性较低,且受本轮环保政策影响中小散户加快了过剩产能的出清,进而影响到12月份生猪供应偏紧,同时随着猪价回升压栏现象开始出现。预计年底生猪供求维持紧平衡,猪价年底有望迎来较为明显反弹,预计本轮猪价上涨将持续至来年1月份。

从生产成本角度分析,豆粕和玉米(1833, 12.00, 0.66%)11月均迎来小幅上涨,通过推动成本,延缓养殖补栏进程,利好远期畜禽价格。养殖户今年都添加了环保设备,行业环保成本上升。目前来看环保整治会持续,2018年将重点转向对现存可养殖区域内的猪场环保进行整治,不符合标准的仍将关闭或停产、罚款整顿。

长远来看,大家对明年猪价也不必过于悲观

农业部最新数据显示,2017年11月国内生猪存栏量较10月份减少0.1%,较2016年11月份减少6.3%;2017年11月份国内能繁母猪存栏量较10月份减少-0.6%、较2016年11月份减少5.6%。

从长期来看,国内产能依旧持续下降,申万宏源的报告显示,全国禁养县猪场关闭已达95%,并计划在31日前达到100%。根据测算,2016-2017年因为环保问题导致生猪存栏降幅在12-15%左右,对应4000-5000万头左右。而申万宏源预计2018年后仍会有至少4000万头以上的产能因环保问题而关闭,总量不低于过去三年。考虑到2017年去掉的能繁母猪对2018年生猪产能也会有影响,以及禁养区域不断增加的原因,2018年产能降低幅度也不会少于2017年。

在大量产能被清退的同时,国家加强了对走私肉的打击力度,特别是走私肉猖獗的越南。中国新闻网报道,近日,广西南宁海关与越南广宁省、谅山省、高平省海关局联合实施打击跨境走私联合行动。因此,大家不必对明年猪价过于悲观。

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • ag电子游艺巴巴网 - 中国ag电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )