您现在的位置: ag电子游艺巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

中国将引入生猪期货平抑“猪周期”

作者:佚名    资讯来源:新华社    点击数:    更新时间:2018-10-10 13:46:22

 

  长期以来,中国生猪产业深受“猪周期”困扰,价格波动较大且频繁,让不少生猪养殖户叫苦不迭。今年,中国证监会正式批复大连商品交易所的生猪期货立项申请。业内人士介绍,作为一种风险管理工具,生猪期货旨在帮助农民更好应对农产品价格大涨大跌带来的风险。
   袁炜龙是美尔雅期货公司一位有着丰富从业经验的mg电子游艺官网畜牧分析师。面对一些对期货不甚了解的农民,袁炜龙喜欢用买房打比方:“我们买房大多都是期房,先谈好价格、付好定金,将来不管房价涨跌,都按这个价格交易。生猪期货也一样,大家可以提前‘锁定’一个可接受的价格,将来不管猪价涨跌,都可以按照这个价格把猪卖出去。”
  袁炜龙进一步解释说,期货是与现货相对而言的,在现货交易中,养殖户只能随行就市。而通过期货养殖户可以提前“锁定”一个价格将猪先“卖”出去,到约定的时间再真正交易。到时猪价涨了,养殖户可能会少赚一点,但如果猪价下跌尤其是大跌就可以有效保障收益。
   除直接参与期货市场外,养殖户还可通过“保险+期货”模式降低经营风险。
   袁炜龙告诉记者,生猪保险也是帮助农养殖户规避风险的有效途径,但过去保险公司将保费收上来后也缺少风险对冲工具,影响了他们推广生猪保险的积极性。而引入期货后,保险公司也可以通过期货工具对冲风险,以更好为农民服务。
   今年中国出台的一号文件也提出,深入推进农产品期货期权市场建设,稳步扩大“保险+期货”试点。
   在江西省畜牧兽医局高级畜牧兽医师叶华看来,生猪期货的推出将对稳定生猪生产,降低养殖户风险,促进生猪养殖行业健康发展起到积极作用。
   虽然合理利用期货及其衍生的“保险+期货”等模式能有效降低农业经营风险,但一些专家也指出,当前一些农民因对期货运作不了解。
   对此,江西财经大学金融学院副教授钟小林建议,可引导农民通过农业企业或合作社等逐步参与期货市场,提高自身风险意识和风险管理能力

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • ag电子游艺巴巴网 - 中国ag电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )